Incidência de lesão pulmonar associada à ventilação mecânica nos serviços de emergência que não dispõem de fisioterapeuta em tempo integral - Santos, Carla Chiste Tomazoli; Modesto, Marcia Vasconcelos; Sousa, Osvaldo Fontenele (Revista Coleta Científica, 2024)
Objetivo: Analisar a produção científica sobre a relação entre a falta de fisioterapeutas em tempo integral em unidades de emergência e a incidência de lesão pulmonar associada à ventilação mecânica (LPAVM). Método: Realizou-se uma revisão sistemática da literatura científica em bases de dados como PEDro, PubMed, Scopus e Google Scholar. Foram selecionados estudos publicados nos últimos cinco anos que abordaram a incidência de LPAVM em unidades de emergência sem fisioterapeutas em tempo integral. Resultados: A ausência de fisioterapeutas em tempo integral está associada a uma menor adesão às práticas recomendadas de ventilação mecânica e a taxas mais altas de LPAVM. Estratégias baseadas em diretrizes específicas mostraram-se relevantes na redução das complicações respiratórias, mesmo em unidades sem fisioterapeutas em tempo integral. Conclusão: A presença contínua de fisioterapeutas em unidades de emergência é crucial para reduzir complicações respiratórias, especialmente a LPAVM. Recomenda-se a implementação de diretrizes específicas e estratégias educacionais para minimizar o impacto da falta de fisioterapeutas em tempo integral nessas unidades.