Contribuições da fisioterapia no processo de desospitalização de crianças com doenças crônicas: resumo de literatura - Silva, Luany Sousa Gama; Nunes, Silvânia Azevedo da Silva; Araujo, Yara Beatriz Martins; Santos, Amanda Cabral dos (Revista Coleta Científica, 2023)
A pesquisa tem como objetivo realizar uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo a fim de compreender a atuação do fisioterapeuta no processo de desospitalização de crianças com doenças crônicas. Os resultados encontrados mostram que o fisioterapeuta tem um papel fundamental no processo de desospitalização da criança com doenças crônicas uma vez que a fisioterapia é capaz de promover a saúde, o desenvolvimento infantil e a prevenção de agravos e dar o suporte a família para que ela esteja preparada para lidar com uma nova realidade. Junto com uma equipe multidisciplinar, o fisioterapeuta deve atuar avaliando as condições emocionais, sociais e econômicas da criança e do familiar ou responsável, avaliar a estrutura física domiciliar, orientar a família quanto a atividades, posturas, hábitos, além de realizar os atendimentos da criança de acordo com o diagnóstico cinético-funcional.