O enfrentamento do diagnóstico de Síndrome de Down pelos pais: contribuições de enfermagem - Avila, Katley Ribeiro de; Silva, Luana Barbosa; Bubadué, Renata de Moura (Revista Coleta Científica, 2022)
A síndrome de Down é causada por uma alteração genética que se manifesta por diversos sinais e sintomas. Os pais e a maneira como enfrentam o diagnóstico tem papel fundamental na vida da criança com Síndrome de Down. Cabe à enfermagem minimizar quaisquer problemas que venham prejudicar o bem-estar biopsicossocial da criança. Objetivo: desvelar a experiência de pais sobre descoberta diagnóstico de Síndrome de Down de seus filhos e verificar o conhecimento prévio sobre a SD. Método: Esse estudo trata-se de uma revisão sistemática da literatura publicada sobre o assunto. Foram levantados artigos científicos, por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram selecionados os artigos publicados nas bases de dados BDENF e Lilacs até dia 07 de junho de 2022, utilizando os descritores “Síndrome de Down”, “Enfermagem” e “Cuidado da Criança”, combinados pelo operador boleano “AND”. Resultados: Os estudos analisados mostram que o enfermeiro tem um papel fundamental nesse processo e que a literatura sobre o tema ainda é muito escassa.