O papel do farmacêutico no uso da leuprolida para o bloqueio da puberdade - Jesuíno, Simone dos Santos; Quintilio, Maria Salete Vaceli (Revista Coleta Científica, 2022)
A síndrome da puberdade precoce é caracterizada pela maturação sexual corporal prematura, antes do tempo considerado fisiologicamente normal. A leuprorrelina, também conhecida como leuprolida, é o medicamento mais utilizado para o tratamento dos distúrbios da puberdade precoce, atuando diretamente na produção de hormônios. Este estudo de revisão literária norteia-se pela busca da compreensão do papel do profissional farmacêutico enquanto intermediador na continuidade do tratamento da puberdade precoce usando a leuprorrelina. Foram consultadas bases de dados gratuitas, abrangendo um período de 5 anos. A leuprorrelina se mostra eficaz na regressão das características secundárias do estágio de Tanner, reduzindo níveis de gonatrofinas e atuando na não progressão da idade óssea da criança. Devem-se considerar como fundamentais a assistência farmacêutica na abordagem das famílias com diagnóstico de puberdade precoce e o diálogo do profissional com a família para reduzir a ansiedade e o estresse, garantindo maior segurança e eficácia do tratamento.