Incidência e evolução do numero de casos de tuberculose bovina, no município de Unaí-MG - período 2013-2015 - Ramos, Fernando Silva; Fonseca, Lysandra Martineli; Borges, Leandra Aparecida Leite; Sousa, Joerberson Caixeta de; Almeida, Sabrina Silva (Revista Coleta Científica, 2017)
Neste trabalho é feita uma abordagem sobre Tuberculose bovina e sua causa e conseqüência para os bovinos acometidos, a doença é causada por um patógeno, a mycobacterium bovis, uma bactéria gram-positiva baciliforme que se aloja em macrófagos, e ataca principalmente o aparelho respiratório, cujos sinais clínicos freqüentes são: caquexia progressiva, tosse seca curta e repetida, baixa capacidade respiratória e também pode ocorrer linfadenomegalia localizada ou generalizada.A mycobacterium bovis causadora da tuberculose em bovinos apresenta grande resistência podendo viver por vários meses em estábulos, por exemplo, no abrigo da luz, a principal via de contaminação dos animais é a respiratória, quando estes inspiram aerossóis de animais acometidos com a doença mas também se dá pelo trato digestivo principalmente em bezerros que se alimentam de leite proveniente de vacas com mastite tuberculosa e animais que ingerem água e forragem contaminados .Com os resultados obtidos, percebe-se a grande relevância da enfermidade para região de Unaí-MG, e que seu controle através da eliminação de focos positivos se demonstra como método eficaz contra a proliferação da tuberculose bovina.