Taxa de concepção de éguas cíclicas utilizadas como receptoras de embriões tratadas com progesterona - Ramos, Fernando Silva; Fonseca, Lysandra Martineli (Revista Coleta Científica, 2019)
As biotecnologias reprodutivas aplicadas na equinocultura permitiram a otimização dos índices reprodutivos elevando o número de produtos de éguas com alto valor zootécnico em uma estação de monta e ainda permitindo com que estas se reproduzam sem que se ausentem de suas atividades esportivas por meio de técnicas como a transferência de embriões. Objetivou-se neste trabalho demonstrar que uso de do hormônio progesterona em éguas receptoras de embriões produz efeitos benéficos significativos no que tange as taxas de concepção destes animais, potencializando o avanço da técnica, reduzindo custos com a ressincronização de doadoras e receptoras, logística de sêmen além de permitir um melhor aproveitamento de receptoras disponíveis. Para a realização deste experimento foram utilizados 80 equinos sem raça definida, fêmeas, divididos em dois grupos, um sem o uso de progesterona injetável e outro com uso de progesterona injetável. Foram avaliados o grau de edema uterino no momento das inovulações, e a taxa de concepção aos 13 e 40 dias após as inovulações. Houve efeito entre os tratamentos para os parâmetros avaliados, tendo apresentado melhores resultados o tratamento utilizando progesterona.