Assistência de enfermagem ao paciente com osteoporose: uma revisão bibliográfica - Ferreira, Valdenice dos Santos; Santos, Walquiria Lene dos (Revista Coleta Científica, 2021)
O presente trabalho deu embasamento qualitativo a um estudo em formato de revisão bibliográfica acerca da assistência de enfermagem ao paciente com osteoporose. Deu-se embasamento para definir a patologia e perfis de pacientes, analisar o papel do enfermeiro no processo de tratamento e investigar os fármacos prescritos para tratamento da patologia.A metodologia foi em formato de revisão bibliográfica. A amostra foi realizada por meio de pesquisas em livros disponibilizados na Biblioteca da Faculdade de Ciências e Educação Sena Aires (FACESA), artigos científicos e em sites de bibliotecas virtuais, Bireme, Revista Brasileira de Enfermagem, Lilacs e Scielo. Nos resultados fez uso de artigos ou teses com data de publicação a partir do ano de 2010, disponíveis nas bases das bibliotecas virtuais, Bireme, Revista Brasileira de Enfermagem, Lilacs e Scielo. A análise foi realizada, encontrou 63 artigos, destes, 22 foram excluídos por não atenderem aos critérios de inclusão. Nestes termos, somente 14 deram embasamento teórico. Conclui-se que a osteoporose é uma doença que tornou-se preocupação pública, pela quantidade de casos de pacientes com essa patologia e os cuidados de enfermagem envolvem promoção da saúde, identificação de pessoas em risco de osteoporose, reconhecer problemas relacionados e orientar o paciente para suplementar cálcio E a vitamina D e prevenir os danos espontâneos causados pela osteoporose.