O farmacêutico e os desafios da automedicação dos idosos no Brasil - Santos, Fabiola Pereira dos; Cardoso, Tiago Souto; Queiroz, Fellipe José Gomes (Revista Coleta Científica, 2021)
Tema: Automedicação em tempos de pandemia. Problema: Quais os motivos que induzem os idosos no Brasil a se automedicarem? Hipótese: Os idosos são a população com maior índice de automedicação como prática constante, isso deve-se a muitos fatores, dentre eles a dificuldade de acompanhamento médico constante. Objetivos: Descrever as principais razões que levam os idosos a se automedicarem no Brasil. Justificativa: É notório que a proporcionalidade do crescimento da população idosa no Brasil não tem sido acompanhada, por pesquisas e estudos epidemiológicos, principalmente com o estatísticas sobre o consumo de medicamentos de venda livre nessa faixa etária. Metodologia: Trata-se de revisão bibliográfica. Resultados. A automedicação é um fenômeno reconhecidamente prejudicial à saúde. Assim, a indicação de medicamentos para idosos requer atenção especial do farmacêutico, com uma assistência profissional visando diminuir os danos causados ​​pelo uso indiscriminado e indevido de medicamentos não prescritos.