A Análise do Discurso de Donald Trump: Estrutura Ideológica e Estratégia Retórica - Gomes, Maria Laura Rodrigues; Rosa, André Felipe (Revista Coleta Científica, 2024)
Este estudo realiza uma análise do discurso político de Donald Trump, a partir de ferramentas da Análise do Discurso e do software Iramuteq, com enfoque nos conceitos teóricos de Michel Pêcheux e Eni Orlandi. Os resultados da análise quantitativa e qualitativa evidenciam a utilização de estratégias discursivas como polarização, repetição de temas-chave e apelo ao nacionalismo para construir uma identidade coletiva entre seus apoiadores. Com base nas teorias de Pêcheux e Orlandi, a pesquisa explora como o discurso de Trump molda uma visão de mundo que propaga ideologias e se alinha aos interesses políticos do orador.