A influência religiosa no voto evangélico: uma análise quantitativa e sociológica com base em pesquisa de campo - Gomes, Maria Laura Rodrigues; Rosa, André Felipe (Revista Coleta Científica, 2024)
O processo de tomada de decisão política é marcado por uma complexa rede de interações sociais, influências comunitárias e líderes de opinião. Este artigo investiga o fenômeno do voto evangélico no Brasil, analisando a influência dos líderes religiosos sobre o comportamento eleitoral de seus fiéis. Baseado nas teorias de Paul Lazarsfeld e colaboradores, como em The People’s Choice (1944), Personal Influence (1955) e Voting: A Study of Opinion Formation in a Presidential Campaign (1957), este estudo emprega uma abordagem quantitativa para compreender o impacto das lideranças religiosas e o papel da comunicação em dois níveis na conformação das escolhas eleitorais. Os dados revelam que quanto maior a participação do fiel nas atividades religiosas, maior é a probabilidade de que suas decisões políticas sejam moldadas por líderes religiosos. Conclui-se que o voto evangélico reflete não apenas uma escolha individual, mas um fenômeno profundamente social e comunitário, mediado por interações religiosas que reforçam valores morais e políticos.