Internações hospitalares por pneumonia em adultos e idosos no Maranhão entre 2011 e 2020 - Matos, Amanda Patrícia Vasconcelos; Linhares, Rebeca Coêlho; Abreu, Richardson Chaves de (Revista Coleta Científica, 2024)
O trabalho objetiva analisar as internações hospitalares por pneumonia em adultos e idosos no Maranhão no período de 2011 a 2020. Estudo ecológico sobre as internações hospitalares por pneumonia em ≥ 20 anos de idade no Maranhão no período entre janeiro de 2011 a dezembro de 2020. Os dados utilizados foram de origem secundária, obtidos na plataforma do DATASUS. Foram avaliadas variáveis como município, sexo e faixas etárias estratificadas em 20 a 39 anos, 40 a 59 anos e ≥ 60 anos. Os dados foram tabulados em planilha excel e analisados por tabelas e gráficos utilizando, também, a estatística G* para se verificar a formação de significativos clusters (agrupamento) de municípios com similares níveis de alta e baixa concentração de proporção de internação por pneumonia. Houve uma tendência decrescente de internações por pneumonia em todas as faixas etárias analisadas com transposição da prevalência entre feminino e masculino ao longo do período de estudo. Além disso, foi possível avaliar a segregação de municípios de agrupamento com escores de alto e baixa proporção de internação no Maranhão. A pneumonia ainda se caracteriza como um problema na saúde pública. Com o presente estudo epidemiológico, pretende-se obter indicadores seguros para gestores e profissionais da saúde, permitindo subsídios para elaboração de ações com maior planejamento e eficácia, bem como promover a busca por maior resolutividade do nosso sistema básico de saúde, frente a esta população.