Parto humanizado: modelo de assistência - Mendes, Janaine Borges Ferreira; Silva, Adriana Oliveira da; Leal Junior, Jose Odmilson (Revista Coleta Científica, 2022)
O presente artigo relata sobre o parto humanizado nas mulheres brasileiras e o papel que a enfermagem tem nesses procedimentos, atentando-se na redução de procedimentos invasivos e no desrespeito ao corpo da mulher e suas decisões. Para tanto, o objetivo dessa pesquisa é compreender o significado que o enfermeiro dá para o trabalho de parto humanizado. A pesquisa foi realizada através da revisão de literatura. Constatou-se, o parto passou de uma experiência natural para um processo intervencionista e perigoso como no Brasil que mais de 40% dos partos são cesarianos. E, a relevância dos profissionais da saúde atentar-se aos procedimentos que visam o protagonismo da mulher e o oferecimento de educação em relação aos direitos das mulheres e da criança são primordiais para combater a violência obstétrica e o aumento da qualidade e eficácia da assistência humanizadora.