PERGUNTAS E RESPOSTAS EM CIRURGIA METABÓLICA: Um Guia Integral para Pacientes com Diabetes Mellitus Tipo 2 - Carmo, Luiza Karla de Souza do; Fortes, Renata Costa (Portal de Livros Abertos da Editora Coleta Científica, 2024)
A obesidade é uma doença crônica não transmissível (DCNT), multifatorial, que atinge indivíduos de países desenvolvidos e em desenvolvimento como o Brasil. Associado a ela está o diabetes mellitus tipo 2 (DM2), constituindo um grave problema de saúde pública. O tratamento inicial dessas doenças se dá por métodos convencionais, como alimentação adequada, prática regular de atividade física e uso de medicamentos. Entretanto, mediante o insucesso dos métodos convencionais e, em alguns casos específicos, os indivíduos podem se beneficiar da intervenção cirúrgica (cirurgia metabólica) para controle (remissão) do DM2. Esse guia irá fornecer orientações das perguntas mais frequentes a respeito da cirurgia metabólica, incluindo os processos de elegibilidade; o pré-operatório e pós-operatório; as atribuições da equipe multiprofissional; dentre outras informações relevantes. Desejamos a todos (as) uma excelente leitura e que as dúvidas sejam amplamente esclarecidas.